O Município de Fornos de Algodres e a Confraria da Urtiga organizam de 16 a 18 de Abril as V Jornadas de Etnobotânica, iniciativa de grande alcance quer social quer científico que valoriza um dos produtos naturais que, embora simples e por vezes menosprezado pelas pessoas pode ter grande importância na gastronomia regional: A URTIGA.
Este vegetal que cresce abundantemente nos campos, de forma selvagem é já reconhecido em alguns países pelas suas propriedades nutritivas e vitamínicas (a URTIGA tem mais vitamina C do que a Laranja) mas também, aproveitando as suas fibras constitui uma matéria-prima com grande potencial na confecção de tecidos e outros materiais afins.
Acresce que as suas propriedades gastronómicas são variadas e permitem a sua utilização nos mais diversos produtos, desde sopas, queijos, sorvetes, esparregados, sobremesas, etc.
Neste sentido e tendo em conta que se trata de um património natural que apresenta grandes possibilidades de vir a ser uma matéria prima que pode contribuir para a inovação a Câmara Municipal de Fornos de Algodres, promovem estas jornadas associadas as celebrações do Dia Internacional dos Monumentos e Sítios Históricos.
O Presidente do Município José Miranda evidencia esta realização como “ uma forma de valorizar o património construído, natural e paisagístico do concelho, onde hoje aproveitar os recursos existentes por forma a captar visitantes, desenvolver o turismo e apoiar as comunidades locais, cuja actividade se baseia na agricultura muitas vezes de características familiares”
O Autarca entende que, quer no caso da Urtiga mas também de outros produtos naturais, associados ao recurso que representa também o Rio Mondego, a produção olivícola, o queijo Serra da Estrela, o artesanato e a gastronomia regional, Fornos de Algodres e seu Concelho possuem características que permitem a evolução no sentido do desenvolvimento.
Fonte: Rádio F, 105.8 FM
Sem comentários:
Enviar um comentário