23 março 2010

Tenda dedicada ao enoturismo marca Festival Queijo, Pão e Vinho

Três dias para celebrar os produtos de qualidade do concelho




A 16ª edição do Festival Queijo, Pão e Vinho decorre entre 26 e 28 de Março, em S. Gonçalo, freguesia de Quinta do Anjo, concelho de Palmela, numa organização da ARCOLSA – Associação Regional de Criadores de Ovinos Leiteiros da Serra da Arrábida com a Câmara Municipal de Palmela. Uma oportunidade única para saborear os nossos produtos tradicionais de qualidade e para desfrutar dos encantos da região. O Queijo de Azeitão certificado, o queijo de ovelha, o pão e os vinhos regionais são os reis do certame, onde há lugar, também, para a doçaria e o mel da Arrábida. Assim, no Pavilhão I, teremos a presença de 31 expositores – 13 de queijo, nove de vinhos, seis de pão e bolos e três de mel.

O Festival é, cada vez mais, cartaz alargado das potencialidades da região e do trabalho desenvolvido pelos agentes económicos locais. Assim, da produção de gado (Pavilhões II e III) aos operadores turísticos, há muito para descobrir neste Festival que tem o Parque Natural da Arrábida como pano de fundo.


Junto ao pavilhão I, um novo espaço albergará os expositores da Associação da Rota de Vinhos da Península de Setúbal – Costa Azul e vários operadores ligados ao projecto Herança dos Vinhos do Sul, que aposta no desenvolvimento de propostas integradas de Enoturismo. A não perder, também, uma visita ao espaço de degustação de Queijo, Pão e Vinho – este ano, dinamizado pela Confraria do Queijo de Azeitão – e pelo espaço gastronómico, com propostas de vários restaurantes do concelho.


Destaque para a apresentação do receituário “Queijos de Ovelha”, da autoria do Chefe Luís Baena, que reúne um conjunto de receitas elaboradas com a utilização de Queijo de Azeitão, Serpa e La Serena. O livro é o resultado visível do projecto de cooperação transnacional CYNARA, dinamizado no âmbito do programa LEADER+ através de uma parceria composta pela ADREPES – Associação para o Desenvolvimento Rural da Península de Setúbal, grupo Rota do Guadiana e grupo espanhol CEDER La Serena. O principal objectivo é a promoção de acções direccionadas para a criação  de  condições que conduzam à  valorização e divulgação dos queijos de ovelha produzidos nestes três territórios.


Laboratórios do Gosto, passeios a cavalo, desportos radicais, burricadas, caminhadas desportivas pela Serra, jogos tradicionais, demonstrações equestres no picadeiro, corridas de ovelhas no “ovinódromo”, demonstrações de tosquia, ordenha manual e habilidade do cão pastor e, ainda, animação musical e teatral e a oportunidade de visitar o Museu do Ovelheiro são mais algumas das actividades que completam o programa do certame, que convida a três dias de festa para descobrir os bons sabores locais do Queijo, Pão e Vinho, com todo o encanto do mundo rural, às portas de Lisboa. 

fonte: Câmara Municipal de Palmela

Sem comentários:

Gambuzinos - O Melhor de Portugal está aqui!